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GOKAN

さあさあ、今日は女子カフェネタですよ~♪
これもかなーり久しぶりな気がしますが・・・

仕事帰り、友人とやってきたのは北浜の「GOKAN(五感)」。
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私にとっての、ベストカフェです

店内はバレンタイン直前ということでいつも以上ににぎわっていました。
tennnai2.jpg

2Fの吹き抜けからの風景もいい感じです
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さあ、それではお待ちかねのスイーツの登場です!

ドーン!!
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この日は10種類程度でしょうか。
きれいなトレイにのせられて、私たちの面前に現れたスイーツの数々・・・
全く、どれもこれも私を誘惑して困らせます。

悩んだ結果、私が選んだのはモンブラン。
どーしてもモンブランって選ぶ確率高くなります。

そして、デコレーションされて再登場でーす!
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こちらがメインのモンブラン
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お味見程度にチョコケーキ
choco_cake.jpg

小さいグラスにはいってるのがレモンのシャーベットのようなもの
sya-betto.jpg

では早速いただきま~す♪



(無言)

好き(^-^)

モンブランは、洋酒たっぷりタイプではなく
栗きんとん系の和風ぽいタイプでした。
私は後者の方が好みなので、ビンゴ

若干、最終辺りは飽き気味にはなりましたが
間違いなく美味しかったです。
やっぱり五感のケーキは外れがありません。

その上、もひとつ嬉しいのがこのコーヒー。
上の写真で銀のでかいポットがありますがあれそうなんです。
紅茶のポットサービスは珍しくないですが
こちらは、コーヒーもポットサービスなんですよ!
カップに軽く3杯はとれる量です。お得でしょ?

これで、お値段1,050円です。
※選んだケーキの値段によって変動します

あ~やっぱり好きだーーー!!

唯一の難点は、会社から少々行きにくいということ。
歩けるけど靴とか用意万端で挑まなきゃだめな距離だし
かといって、電車も1駅ずつ乗り換える位置関係。

まあ、行きやすいとガンガンいっちゃうからこれでいーのかも。
仕事帰りのはしごももちろんいいですが
仕事帰りのカフェもやめられませーん
 
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2月のお菓子教室

今年最初のお菓子教室に行ってきました♪
今月は2月ということで、バレンタインスイーツの巻

バレンタインか~。
今年は14日が土曜日ですね。
皆さんは何か素敵な予定でもあるんでしょうか?
私?私はね・・・

100%飲んだくれてます(笑)

いいんだもーん。楽しいから(やせ我慢丸出し)

では本題戻りますか。
今回のメインスイーツは「ウィークエンド・ショコラ」
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いわゆるチョコ入りのバターケーキですね。
予想よりもずっとあっさりしていて美味しかったです!

ちゃんと箱詰めして(上の飾りがハートなのわかる?)
inbox.jpg

ラッピングして完成~
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そしてレッスンが終わればお待ちかねのカフェタイム
table_20090210211148.jpg

カットしたウィークエンドと
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もう一品はサイド菓子として作った「カフェ・キャラメル・パフェ」
cafe_desert.jpg
一番下がクリームカフェ(ムース的なもの)
真中がチョコをからめたくるみ
一番上がキャラメルジュレ

私はこっちの方が超好み
特にキャラメルジュレが美味!
今回はアガーというゼリー類の素を使ったんですが
板ゼラチンでも寒天でもできるらしい。

あー楽しかった♪
来月のレッスンが待ち遠しいっ
 

Aberra(アベラ)

会社帰りに、「友人とカフェでお茶♪」って大好きです
だって女の子だもん~。こんなんでも一応ね。

今日は、先週行ってきたお店のご紹介。
場所は梅田のイーマB2です。
昨年後半に、イーマってかなり大がかりに店が入れ替わったんです。
それまでよく行ってたクレープ屋さんがなくなって、
その代り的にできたのが「Aberra」というこちらのお店。
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入口に扉はなく、とても開放的な感じで入りやすい店構え。
席数も結構あり、なかなかいい感じです♪

さあ、どれをいただこうかしら~♪
と、私が選んだのは季節のタルト(700円)
abera_2.jpg

いい値段しますね。。。(ーー;)


さらに、季節のタルトといいながら使われてるフルーツといえば
グレープフルーツとかキウイってどうでしょう?
その上、カットが雑で先端の部分は見事に欠けてるし。。。(写真右端ご参照)

これで700円か・・・ちょっと残念

ちなみにこちらは友人オーダーの抹茶ティラミス(600円)
abera_3.jpg
これも美味しくない事はないんですけど・・・

コーヒーはまあ普通です。
abera_4.jpg

これでお会計は1,050円。うーん・・・残念な結果になりました。。。
なんか文句ばっかりですみません。
でも、たまにはいいですよね。
愚痴っぽい内容になっても。

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では少し気分を変えてスイーツネタをもひとつ・・・
実は、この日美味しいものを頂いたんです~
harie_1.jpg
ふふっ♪これ何かおわかりになります?

わからない方の為に・・・
もう少し寄ってみますか??
harie_2.jpg

そう!クラブハリエの!!
harie_3.jpg
バウムクーヘンです!!

阪神百貨店地下から通路にでたところまで
いつも行列ができてるアレです。
あそこまで並んでまではなかなか買えなくて。。。
だからこうやって頂けるととーーっても嬉しい!

Aberraから肩を落として帰宅したけど・・・
これがあったからすっかり機嫌は直りましたとさ~(立ち直りは異常に早い)

ありがとーございました!!
またよろしくお願いします
 

GOKOKU

既に色んなブロガーさんが紹介されていてご存知の方も多いかと思いますが
今更ながら私もご紹介させていただきます。

最近続々と新店舗をオープンさせているロールケーキ専門店の「GOKOKU」です。
もちろんショーケースはロールケーキだらけ!
2008_12_20_1.jpg

はじめ江坂にできたと思ったら、あれよあれよと言う間に
箕面・池田・千里中央・吹田と増えて、ついには心斎橋と茶屋町にまでできました!
すごい勢いですね~。

このお店の特徴は、「特選安心素材」を使用されているということ。
特に、砂糖が北海道産甜菜糖、種子島産キビ糖、奄美大島産黒糖 など使用していて
精製された上白糖やグラニュー糖を使ってないそうです。
これは、私も家では使わないようにしているものなのでとても嬉しいポイント♪

あともうひとつ嬉しいのは、1本売りだけではなくハーフ売りもしている事。
独り身にとって、1本のロールケーキを買うという事は大変な心構えが必要です(オーバーだよ)

だからこの日ももちろんハーフを購入。
種類は、定番の北摂純生ロールです。
2008_12_20_2.jpg

見た目は堂島ロールのようなクリーム多い系ですね。
さてさて、お味の方は・・・

生地モッチモチーーー!!
クリームはすんんごいミルク感!!

このクリーム、甘さは上品な感じなのでこれだけ量が入っていても平気です。
ただ、牛乳があまり得意ではない方は厳しいかもですね。
とっても牛乳の味なんですもの。
まあ、牛乳苦手な方はそもそもこんなロールケーキ買わないか。

ちなみに、お値段はハーフで650円(1本は1,200円)。
他にもいろんな種類(価格も様々)があるのでひじょーに気になります。
通勤経路にあるので、たびたび買って帰ってしまいそうです。。。やばい。

 

今月のお菓子教室

月に1回のお菓子教室に行ってきました!
今月は12月という事で、スイーツだけでなくクリスマスパーティー等に活用できる
簡単なお料理のレッスンもあり行く前からワックワクです♪

しかーし!!物忘れが激しい私はデジカメを忘れてしまい
今回は携帯での苦しい撮影となりました
せっかくの素敵さが100%お伝えできず残念です。

では気を取り直してまいりましょう!
3時間のレッスン成果がこちらでございまーす

まずはお料理から
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どーですか!この素敵なテーブルコーディネート!!
これ個人のお宅です。本当に先生のセンスの素晴らしさは毎月脱帽です。

メニュー構成は・・・
☆緑のポタージュスープ with にんじんムース
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このスープ、実は粉をお湯で溶くだけ(苦笑)
でも驚くほど本格的なお味で、かつ超こだわりの野菜粉末なんです!
こういう手抜きも教えて下さるのがナイス☆
※興味のある方はこちらで詳細がご覧いただけます

☆カナッペ2種
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左がアボガドとまぐろ、右がじゃがいも・シイタケ・鮭のディップ

☆ポークと杏のミルフィーユ
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これめちゃめちゃ美味しかったです!
5mm厚に切った豚肩ロースにソテーした玉ねぎとドライ杏を交互に挟んで4層にし
ヒモで縛ってオーブンで焼くお料理です
杏と豚の合うこと!!ワインと一緒に頂いて至福です~
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お料理をいただいた後は、スイーツの登場
☆いちじくのワイン煮とアーモンドクリームのくしゅくしゅ焼き
☆フロマージュのアイスクリーム
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横から見るとこんな感じ
2008_12_13_7.jpg
茶色い紙で包んで焼いてる風に見えますが
この茶紙のようなものはうすーーーいパイ生地なんです。
薄いんでもちろんパリパリで中のしっとりしたアーモンドクリームとバランスがイイ!
さらに、フロマージュアイスと一緒に食べたり
ベリーソースと一緒に食べたり・・・と
食事の後でもペロッといただいてしまいました。

いや~美味しかった!
これで少しは素敵なクリスマスらしい気分を味わえました~

 
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